欢迎您访问嘉善总工会职工学校!
 设为首页  加入收藏
您现在的位置:首 页 >> 通知通告
大专班《管理会计》复习资料
2012年11月28日

 

《管理会计》复习资料
 
1.下列各项中,属于划分传统管理会计和现代管理会计两个阶段时间标志的是(    
A.19世纪90年代    B.20世纪20年代    C.20世纪50年代   D.20世纪70年代
2.在财务会计中,销售费用的正确归属是(        
A.制造费用    B.主要成本    C.加工成本   D.非制造成本
3.某企业年如借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年应付金额为(      )元。
A.8849    B.5000   C.6000  D.28251
4.在普通年金终值系数的基础上,期数加1,系数减1所得结果,在数值上等于(   )。
A.普通年金现值系数   B.即付年金终值系数  
C.普通年金终值系数   D.即付年金现值系数
5. 在前后各期产量和成本水平均不变的条件下,若本期完全成本法计算下的利润小于变动成本法计算下的利润,则意味着(   
A.本期生产量大于本期销售量   B.本期生产量等于本期销售量  
C.期末存货量大于期初存货量   D.期末存货量小于期初存货量
6. 下列各项中,各类项目投资都会发生的现金流出是( )。
A.建设投资    B.固定资产投资    C.无形资产投资    D.流动资金投资
7.下列有关贡献边际率与其它指标关系的表达式中,唯一正确的是(  
A.贡献边际率+保本作业率=1    B.贡献边际率+变动成本率=1  
C.贡献边际率+安全边际率=1    D.贡献边际率+危险率=1
8. 已知某企业的销售收入为10000元,固定成本为2200元,保本作业率为40%。在此情况下,该企业可实现利润是(  
A.1800元    B.2300元    C.3300    D.3800元
9. 如果产品的单价与单位变动成本的变动率相同,其他因素不变,则保本量(   
A.不变    B.上升    C.下降    D.不确定
10.某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为(   )万元。
A.8    B.25    C.33      D.43
11.现代管理会计的主体是(   
A 决策与计划会计、执行会计  B 成本计算、决策与计划会计
C 全面预算、成本计算        D 全面预算、执行会计
12.管理会计与财务会计存在着显著区别,但二者之间仍具有一定的联系,主要体现在(    
A 工作具体目标   B 遵循公认会计原则   C 资料来源   D 工作程序
13.在平面直角坐标图上,单位产品固定成本是一条(     
A 以单位变动成本为斜率的直线     B 反比例曲线
C 平行于X轴(横轴)的直线       D 平行于Y轴(纵轴)的直线
14.企业经营成败的关键在于(      
A 决策    B 预测   C 规划     D 业绩考评
15.下列费用中属于约束性固定成本的是(     
A 折旧费(按直线法计提) B 广告费  C 职工教育培训费 D 业务招待费
16.在变动成本法与完全成本法下,引起分期损益产生差异的原因是(     
A 变动生产成本   B 固定性制造费用   C 销售收入   D 期间费用
17.下列说法正确的是(      
A 安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小
B 变动成本法所确定的成本数据符合通用会计报表编制的要求
C 平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率
D 在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小
18.某企业只生产加工一种产品,其盈亏临界点销售额为200,000元,企业正常开工的销售量为1,000件,销售收入为250,000元,固定成本为50,000元,则达到盈亏临界点的作业率为(                       A 75%    B 66.67%   C 80%    D 60%
19.某企业年固定成本1,000,000元,产品单价10元,计划在产销为400,000件的水平上实现200,000元的利润,该产品单位变动成本为(     
A 4元   B 5  C 6  D 7
20.当企业的生产经营处于盈亏临界状态时(      
A 固定成本同贡献毛益相等     B 总成本同贡献毛益相等
C 变动成本同贡献毛益相等     D 销售收入同贡献毛益相等
 
二、判断题(10分。正确的划“√”,错误的“×”)

题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
1.在相关范围内,不论各期产量是否相等,只要销售量相等,其按完全成本法计算的各期营业利润都必然相等。
2.本量利分析应用的前提条件与成本性态分析的假设完全相同。
3.管理会计是一个用于概括管理会计工作与管理会计理论的概念。
4.定期支付的广告费属于酌量性固定成本。
5.变动成本法既有利于短期决策,也有利于长期决策。
6.预测是为决策服务的,有时候也可以代替决策。
7.在全投资假设条件下,从投资企业的立场看,企业取得借款应视为现金流入,而归还借款和支付利息则应视为现金流出。
8.保本作业率能够反映企业在保本状态下生产经营能力的利用程度。
9.成本性态是恒定不变的。
10.趋势平均法对历史上各期资料同等对待,权数相同。
 
三、计算题(40分,每题10分)
1. 已知:某企业原来生产甲、乙、丙三种产品,它们的变动成本率分别为80%,60%和50%;它们的年收入分别为20 000万元、30 000万元和40 000万元。如果将生产甲产品的生产能力转移,可分别用于以下用途:(1)增产现有产品乙产品,可使其年收入达到45 000万元;(2)增产现有产品丙产品,使其年收入增加14 000万元;(3)开发变动成本率为40%的丁产品,每年可实现13 500万元收入。
要求:(1)用贡献边际总额分析法作出是否转产其他产品的决策,并列出各备选方案优劣的排列顺序。
2)说明如果企业决定转产,应当转产哪种产品,转产将给企业带来什么好处。
 
 
 
 
 
2.已知:某企业只生产A产品,单价p为10万元/件,单位变动成本b为6万元/件,固定成本a为40 000万元。20×4年生产经营能力为12 500件。
要求:(1)计算全部贡献边际指标、计算营业利润、计算变动成本率、验证贡献边际率与变动成本率的关系。(2)按基本等式法计算该企业的保本点指标。(3)计算该企业的安全边际指标、计算该企业的保本作业率。(4)验证安全边际率与保本作业率的关系。(5)评价该企业的经营安全程度。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.某公司计划对某项目投资,现有3种方案可供选择,方案A是于第一年年初一次性投资760万元,方案B是于第四年年末一次性投资940万元,方案C是从第一年开始的连续四年内,每年年初投资200万元。假定该项目第五年末开始完工投产,且投产后三种方案均不必增加任何投资。若年利率为5%,计算分析哪种投资方案较为划算。      i=5%

P/F,i,3)
P/F,i,4)
P/A,i,4)
F/P,i,4)
F/A,i,4)
0.8638
0.8227
3.5460
1.2155
4.3101
P/A,i,3)
P/F,i,5)
P/A,i,5)
F/P,i,5)
F/A,i,5)
2.7232
0.7835
4.3295
1.2763
5.5256

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.某企业过去5年的产销数量和资金需要量的历史资料如下表,该企业2004年预计产销量9.5万件,2005年预计产销量10万件。

年度
产销量(万件)
资金占用(万元)
1999
8
650
2000
7.5
640
2001
6
620
2002
8.5
680
2003
10
700

要求用高低点法预计2004年的资金需要总量和2005年需增加的资金。
 
 
 
 
 
四、综合题(10分)

某公司有A、B两个投资方案,所需投资金额均为100,000元,资金来源全靠借钱解决,银行借款年利率为8%,A方案期末无残值,B方案期末有净残值10000元。两个方案每年营业现金净流量如下:

 

年序
A营业现金流量
B营业现金流量
8%复利现值系数
8%年金现值系数
1
45000
33000
0.926
0.926       
2
45000
38000
0.857
1.783
3
45000
43000
0.794
2.577
4
45000
48000
0.735
3.312
5
45000
63000
0.681
3.993

 
分别计算A、B两个方案的净现值,并进行优劣评价

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 参考答案:
一、选择题(40分)
1. C      3.A   4.B    5.D  6. B       8. C   9. C  10. C 
11. A 12. C 13. B    15. A 16. B 17. D 18. C     20. A
 
二、判断题(10分)
1. ×   3. ×   4. ×   5. ×      7. ×     9. ×   10.
 
三、计算题(40分)
1.(1)依题意编制贡献边际总额分析表如下表所示:

方案
项目
转产其它产品
继续生产甲产品
增产乙产品
增产丙产品
开发丁产品
相关收入
变动成本
45000-30000=15000
15000*60%=9000
14000
14000*50%=7000
13500
13500*40%=54000
20000
20000*80%=16000
贡献边际
6000
7000
8100
4000

由表可见,无论是增产乙产品,还是增产丙产品,还是开发丁产品,都比继续生产甲产品有利可图。结论:无论如何都应当考虑转产。由于评价指标贡献边际总额的大小分别为:8 100万元、7 000万元、6 000万元和4 000万元,所以各备选方案的依次顺序为:开发丁产品、增产丙产品、增产乙产品和继续生产甲产品。
2)应当转产开发丁产品,这样可使企业多获得4 100万元(8 100-4 000)的利润。
 
2.解:① (1) 全部贡献边际指标如下:单位贡献边际(cm)=p-b=10-6=4(万元/件)
贡献边际(Tcm)=cm·x=4×12 500=50 000(万元)
贡献边际率(cmR)=50 000/125000×100%=40%
(2)营业利润(P)=Tcm-a=50 000-40 000=10 000(万元)
(3)变动成本率(bR)=6/10×100%=60%
(4)贡献边际率与变动成本率的关系验证:贡献边际率+变动成本率=cmR+bR=40%+60%=1
②保本量X0 =40000/(10-6)=10000(件)保本额y0=10×10000=100000
(1) 安全边际指标的计算如下:
安全边际量(MS量)=x1 -x0 =12 500-10 000 =2 500(件)
安全边际额(MS额)=y1-y0=125000-100000 =25 000(万元)
安全边际率(MSR)=2500/12500×100%=20%
(2)保本作业率(dR)=10000/12500×100%=80%
④安全边际率+保本作业率=20%+80%=1
⑤因为安全边际率为20%,所以可以断定该企业恰好处于值得注意与比较安全的临界点。
 
3.A方案:Pa=760万元
 B方案:Pb=F(P/F,5%,4)=9400000X0.8227=7733380(元)
 C方案:从第一年开始连续四年每年年初投资…,属即付年金,用即付年金现值
公式求解。 Pc=A[(P/A,5%,4-1)+1]=2000008(2.7232+1)=7446400(元)
 可见,Pb>Pa>Pc,故方案C较划算。
 
4.(1)用高低点法预计2004年的资金需要总量和2005年需增加的资金.
B=(700—620)/(10-6)=20(元/件)
A=700-20x10=500(万元)
Y=5,000,000+20X
2004年的资金需要总量=5,000,000+20x95000=6,900,000(元)
2005年需增加的资金=20x(100,000-95,000)=100,000(元)
 
四、综合题(10分)
 
版权所有 2012 嘉善县总工会职工学校 jszghzx.com 浙ICP备12007658
地址:嘉善解放西路22号(嘉善总工会内) 咨询电话:84023167 技术支持:嘉善在线
建议使用IE7以上浏览器1024*800分辨率浏览本网站